设为首页|加入收藏

站内搜索

更多>>

价格信息

品名等级价格
(元/公斤)
日期
  • 大米 标一 6.50 2022-07-05
  • 菜籽油 四级 13.87 2022-07-05
  • 面粉 特一 4.33 2022-07-05
  • 玉米 普通 2.13 2022-07-05
  • 小麦 普通 2.36 2022-07-05
您现在所在的位置:首页 > 行业要闻

行业要闻

兰州市多措并举抓实夏粮收购工作
发布时间:2022-06-22
  
  

夏粮收购在即,全市粮食和物资储备系统强化工作落实,抓好八项措施,有序推进夏粮收购工作。

一是规范备案管理,精心组织市场化收购。以国务院新修订《粮食流通管理条例》为抓手,坚持公开透明、灵活高效、便民利企原则,规范开展粮食收购企业备案管理,切实做到应备尽备。做好收购仓容调度、资金筹措、人员培训等各项准备工作,确保“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”;优化营商环境,引导各类主体有序入市收购,特别是发挥好有关国有及大型骨干企业引领带动作用。

二是摸清粮播底数,精准开展粮食收购督查。准确掌握今年各区县夏粮播种面积、种类和收获等情况,有针对性地开展夏粮收购市场监管工作。教育引导收购企业优化收购现场服务,在醒目位置公示收购粮食品种、质量标准和价格,做好咨询讲解、指示牌设置、接卸引导、账款清算等工作。坚决防止发生任何形式的“打白条”等拖欠农民售粮款的违规违法行为。同时,充分发挥乡镇、街道和村社基层组织的作用,拓宽监管渠道、延伸监管的触角、提高监管的实效。

三是严格执行国家粮食质量标准。充分发挥市、县两级粮油质检机构的作用,做好新收获粮食质量调查、品质和安全监测等相关工作,严把粮食收购质量关。坚决做到按质论价,不得压级压价、抬级抬价、拒收符合标准的粮食;严格落实粮食质量安全监管有关规定,对不合格粮食及时妥善处置。

四是落实节粮减损各项政策措施。指导农户做好新粮整理晾晒,支持引导农户科学储粮;指导企业升级改造仓储设施,规范仓储管理。减少粮食收购、储存、运输等各个环节损失浪费。全面推进爱粮节粮宣传教育,营造全社会爱粮节粮的浓厚氛围。

五是统筹安全生产和疫情防控。持续推进安全生产大检查,加大风险隐患排查力度,加强从业人员安全教育培训,强化粮食出入库作业监管,坚决防范重特大粮食储存和安全生产事故。同时,结合疫情防控工作要求,指导粮食企业和售粮农民做好必要防护,通过控制现场人员数量、配备防疫物资、定时环境消杀等多种方式,推动粮食收购和疫情防控两不误。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统