设为首页|加入收藏

站内搜索

更多>>

价格信息

品名等级价格
(元/公斤)
日期
  • 大米 标一 6.50 2022-07-05
  • 菜籽油 四级 13.87 2022-07-05
  • 面粉 特一 4.33 2022-07-05
  • 玉米 普通 2.13 2022-07-05
  • 小麦 普通 2.36 2022-07-05
您现在所在的位置:首页 > 通知公告

通知公告

兰州市粮食和物资储备局2022年政务公开要点
发布时间:2022-06-06
  
  

为进一步提升我局政务公开质量和水平,更好发挥以公开促落实、强监督、优环境功能,按照《兰州市2022年政务公开工作要点》要求,现制定2022年政务公开工作要点如下:

一、强化主动公开

1.做好法规规章、行政规范性文件公开。结合现行有效行政规范性文件清理,在局网站政府信息公开专栏集中公开并动态更新我局现行有效行政规范性文件。

2.做好粮食和物资储备规划公开。做好“十四五”粮食产业发展规划等事项公开工作;归集整理和主动公开相关历史规划。

3.做好优质粮食工程信息公开。及时公开优质粮食工程相关政策文件,发布有关粮食绿色仓储、品种品质品牌、应急保障能力、机械装备、质量追溯、节约减损健康消费“六大提升行动”和“中国好粮油”“陇上好粮油”产品遴选等有关信息。

4.做好节粮减损信息公开。主动公开推动节粮减损的政策文件、经验做法等相关内容。

5.做好粮食质量标准信息公开。主动公开粮食质量安全相关的政策文件、已取得资质的检验监测机构和调查监测报告。做好粮油相关标准公开发布和集中展示。

6.做好物资储备信息公开。主动公开物资储备相关政策文件,及时公开储备肉菜投放、救灾物资调运等信息。

7.做好粮食执法督查信息公开。主动公开粮食执法监管的政策文件,及时通报粮食流通领域违法违规典型案件。做好行政执法人员持证上岗和资格管理制度公开,便于社会公众监督。

8.做好其他重要工作信息公开。按照有关要求,做好权责清单编制工作。及时公开经市财政局批复的部门预算、决算信息,按要求做好政府采购相关信息主动公开,涉及国家秘密的除外。持续做好人大建议和政协提案办理结果公开。

二、强化解读回应

9.加大宣传解读力度。加强对粮食收购、物资储备、应急保障、粮食安全责任制考核、粮食政策执行情况等的解读。突出对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,切实提升解读工作质量。政府规章、行政规范性文件以及与企业、群众关系密切的重要政策文件均需开展解读。

10.改进政策解读方式。综合运用新闻发布会、组织专家访谈、接受媒体采访、发表相关文章、图文视频等形式,对粮食和物资储备重大政策开展多元化解读,同时与政策文件做好关联。

11.及时回应社会关切。紧紧围绕政策性粮油收储轮换、保供稳市、节粮减损、标准质量、应急物资保障等社会关注的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切。及时答复互动交流版块公众提问咨询,提升政民互动效果。

三、强化服务理念

12.做好公开申请转办答复。及时处理转办群众公开申请,督促有关科室(单位)依法稳妥答复,按程序报审答复告知文书,不断提升规范化水平。

13.规范信息公开行政复议案件审理。按照有关法律法规,做好涉及信息公开的行政复议工作,有效引导我局政府信息依法规范公开。

四、夯实公开基础

14.完善政务公开平台。落实“放管服”改革要求,推动优化行政审批服务,维护好我局行政备案、行政处罚、行政强制等事项清单及办事指南公开工作。做好我局网站与政务服务网维护保障的对接工作,实现更多政务服务事项网上办、掌上办,避免出现“僵尸”栏目。

15.加强政务新媒体监管。确保政务新媒体安全平稳运行,落实好政务新媒体规范发展指引,有序开展清理整合工作,避免出现“娱乐化”“空壳”等问题。

16.完善配套制度体系。认真执行信息发布审查等内控制度,研究细化局内工作流程。

五、强化任务落实

17.做好业务培训。积极参加市政府办公室组织的政务公开学习培训,不断提升业务能力。加强与其他地市州粮食和物资储备系统政府信息公开工作研讨交流,学习政务公开工作经验做法。

18.加强考核评价。优化年度政府信息与政务公开考核指标,定期开展自查,做好年度考核准备工作。研究起草我局政府信息公开工作年度报告,于2023年1月底前向社会公开。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统